S.C. Fortuna Köln e.V.

Historische Platzierung: U23 beendet die Saison auf einem starken siebten Platz

Von Stefan Kleefisch
Fortunas Außenverteidiger Max Wiese im Zweikampf mit dem Vichttaler Nick Gerhards.

Die beste Amateurmannschaft Kölns kommt aus der Südstadt. Zwar musste die blutjunge Mannschaft der U23 am Pfingstmontag beim 0:4 vor 499 Zuschauern beim VfL Vichttal Lehrgeld bezahlen, dennoch beendete die Fortuna die Saison in der Mittelrheinliga auf einem noch nie dagewesenen siebten Tabellenplatz. Chapeau!

Gegen den Vizemeister gab es hingegen eine verdiente Niederlage. Die U23 startete im Sportpark Dörenberg mit sage und schreibe fünf U19-Spielern. In der ersten Elf standen bis auf Gjorgji Antoski, Johannes Siregar und Daniel Sopo sogar insgesamt acht Eigengewächse. Für die höchste Amateurklasse ist das sicher eine besondere Erwähnung wert.

„Wir haben gut angefangen und bis zum ersten Gegentor gut dagegengehalten. Wir hätten ein paar Umschaltaktionen besser ausspielen können. In der zweiten Halbzeit war das Spiel etwas offener. Vichttal hat unsere Fehler eiskalt bestraft, das zeigt deren Qualität. Unsere U19-Spieler haben es gut gemacht. Trotz des heutigen Negativerlebnis war das eine herausragende Saison. Alle können stolz sein, was die Mannschaft geleistet hat. Der Dank geht an den Vorstand, die sportliche Leitung, unsere Fans und das Team hinter dem Team, das sind auch alles wichtige Leute“, sagte Trainer Bogdan Komorowski.

Vichttal war bereits in der ersten Hälfte klar überlegen. Aber der Schiedsrichter, der aus dem nur sieben Kilometer entfernten Kornelimünster kam, musste der Heimelf zunächst gegen aufopferungsvoll kämpfende Kölner in den Sattel helfen. Denn der Treffer zum 1:0 durch Tugay Temel war klar regelwidrig und zählte dennoch. Torhüter Philipp van Elst hatte den Ball sicher gefangen, danach köpfte und schubste ihm der Vichttaler die Kugel aus beiden Händen und erzielte die Führung ins leere Tor (36.). Sieben Minuten später sah der nominell dritte Torhüter der U19 dann sehr schlecht aus. Einen harmlosen Schuss von Canel Cetin ließ van Elst aus 20 Metern über den Körper ins Tor kullern zum 2:0.

Direkt nach der Pause entschied Sinan Ak mit einer feinen Einzelleistung endgültig die Partie. Der Stürmer schloss eiskalt in die lange Ecke zum 3:0 ab (50.). Fortuna kam nun offensiv besser ins Spiel, allerdings wurden die Konter schlecht ausgespielt. Nach einem abgefälschten Ball in den Strafraum war der Vichttaler Jan-Henrik Rother mit dem Kopf vor dem Kölner Keeper am Ball und traf zum 4:0 (77.).

Fortuna U23: van Elst, Wiese, von Aschwege, Bance, Vogel, Siregar, Zielinski, Antoski, Sopo (54. Lützeler), Birkenheuer (46. Schmidt), Westerhoff (77. Blumenthal).

Tore: 1:0 Temel (36.), 2:0 Cetin (43.), 3:0 Ak (50.), 4:0 Rother (77.).